Братья

Вечер не расчитывал быть долгим - все как обычно срочная задача, без которой шеф вообще никак не заснет. Хотелось бы конечно помучать его бессонницей, может он не поспит и меня не будет озадачивать и я наконец-то займусь рефакторингом кода, который откладываю уже 24 года, тоесть не года, а месяца. Хотя цифры тут наверное уже значения не имеют.

Запускаю музыку чтобы повеселее, надо прежде всего слить файло с сервера и внести изменения прямо в рабочий код продакшен сервера. Владелец проекта конечно получил кучу предупреждений о том что так нельзя, что никто не застрахован от ошибок и что одна запятая может поставить колом весь онлайн бизнес. Ответ был однозначен - "А ты аккуратно сделай и все". Ну что ж. Хозяин - барин. Прод так прод.

Открываю IDE, подключаюсь - тыкаю слить. Ну все! Еще пару минут и пойду уже фильмец смотреть. Пока грузился код я уже подобрал что буду смотреть - вот нормальный фильм есть Стажер. Ну а чё слышал много хорошего. Пока искал пиратский сайт, код слился в локаль, в IDE проиндексировался и открылся проект на внесение иизменений. Вроде все прекрасно, как у Лукашенко в холодильнике, - ищу в коде нужное место, ставлю курсор, который начинает по обычному мыргать посылая сигналы во вселенную. Тут надо то - 1 запрос написать и отминусить результаты запроса от общей цыфры (в билинг забыли внести одну затрату).

Пора. Вношу изменения в PHP код, обновляю браузер - никаких перемен. Хе думаю, опять кэш - и точно забыл. Тут на лице уже появилась небольшая ухмылка, говорящая о том что сейчас тыкну в браузере отключение кэша, обновлю страницу, увижу правильный результат и все - выходные стартанут наконецто.

Дело не долгое - тыкнул отключение кэша, обновляю. Пару секунд смотрю на отсутствие результатов внесенных мной изменений и легкая ухмылка сменяется морщинами на лбу, взглядом на кнопку говорящую, что кэш отключен, а голове многозначительное "ХМ".

Что неужели в коде ошибся ? Смотрю - нет, все правильно. Тут и ошибаться то негде - элементарный запрос и одна математическая операция.

В голове появляется другая фраза - "Чезана".
Об этом персонаже стоит рассказать отдельно и я это обязательно сделаю, но пожалуй не в этой байке. Сейчас скажу только, что очень уж это шкодный персонаж - приходит без приглашения, толкает свои кривые руки куда попало, все хватает, удаляет без возможности восстановления - вобщем делает все то, что делать нельзя вообще никогда. Почти эталон негативного персонажа. 

Почему почти ? - спросите вы - да потому что очень часто с ним приходят его братья "Абалдеть" и "Фигасе" - вот они все сместе - эталон. Но братьев пока не видно, так что думаю - права на файл надо проверить. Думаю "наерняка какой-то маразматик поставил запрет на запись пхп файла основного пользователя и владельца файла". 

Процедура простая - ищу пароли в залежах паролей и захожу по ссш на сервер, смотрю изменения в файле - и они там все есть! Бррр Думаю. Может я не тот урл проверяю, не тот сервер, не тот код, вообще все не то. Создам ка я файлик в корне пхп шный, что бы проверить тот ли сервер . Что ж писать не долго и я за 5 сек. уложился. Запускаю урл - написано "test". Значит сервер тотли. Думаю излишне предполагать, что тут же весь браузер был закрыт внезапно окончательно и бесповоротно вместе с фильмом, блек джеком и куртизанками, а после - открыт заново, но уже без куртизанок. Ломлюсь на рабочий урл - изменений нет. Ломлюсь в тест - тест в порядке. 

В этот момент приходят еще два брата Абалдеть и Фигасе и им реально весело вместе. Они травят байки, рады видеть друг друга - делятся последними новостями, рассказывая о том как прошли последние 2-3 дня пока они не виделись и все время косятся в мою сторону. Я ж в это время думаю об этих братьях и том что так не бывает и вообще не должно быть. 

Ушел на кухню и много думал: о том что зря я наверное с программированием связался, о том что я дебелизм какой то наблюдаю, о том что меня наверное ломанул злой кулхацкер и подменяет биты где то на пути между видеокартой и монитором. Идей то никаких, а сделать то надо. Ну ты же не скажешь шефу - я тут вношу изменения в код, а программа никак на них не реагирует. Это звучит как бред, потому что это бред и есть - так не бывает. Я в конторе недавно и такую лапшу на уши вешать шефу по срочной задаче, которая должна пилиться за 10 секунд какая то совсем неудачная затея. А шеф далек от программирования - он больше как то бизнесом занят. Он конечно знает умные слова типа пэхапэ, мускуль и еще пару, но если я начну ему нести чушь про то как я пишу код, который вообще игнориться, будет выглять все очень странно. Чезана работает не покладая рук, так что мне никто никогда не поверит. 

В голове есть всего 1 мысль - тупая - как памятник ленина в гуще феодального восстания в египте. Открыть индекс пхп и внести туда какую нибудь ересь. Идея конечно тупейшая - по ней, по идее от этого волшебного действа проект должен лечь, но я ведь все же опираюсь на тот опыт который получил за последние полчаса. А опыт говорит - "Да ты че - твои изменения в пхп никак не скажутся на коде. Ты хоть что там пиши.". К тому же потенциальный профит от эксперимента намного выше этих рисков, как мне кажется. Увидеть то что ожидаешь для меня стало настолько важным, что все другое перестало иметь значение. Речь ведь идет о сущности бытия, тут уже никакая задача не важна. 

Подумано - сделано. Открываю индекс.пхп, пишу ересь, пытаясь вызвать ошибку и получаю ошибку. Сказать что я был несказанно рад том что проект лег - ничего не сказать. Я пожалуй до этого момента еще не был никогда рад ошибкам в программе. Однако, проект ложиться, пользователи сосут пятисотки, а шеф что то методично начал набирать в скайпе. Ну я то вроде бы в теме что случилось, контрал зет и через секунду все вновь как бы хорошо. Сайт снова в работе. 

Сижу и смотрю на своих гостей - Чезана, Абалдеть и Фигасе. И понимаю что я вообще ничего не понимаю. Ну может погуглить? Открыл гугл и набрать например ... что ? Пхп не работает. Не могу изменить PHP код. Да уж, братья будут рады таким запросам и от души посмеются. 

В такие моменты, думаю, у многих возникает ступор. Вот он и возник. Это родственник тех трех бравых парней. Им тут вообще весело теперь. Родсвенник Ступор обычно приезжает на грузовике пиломатериалов. У него с собой все инструменты, чтобы начать строить себе жилище и расположиться на ближайшее время с комфортом. И тут меня осенило. Чертов кэш на php, который никто никогда не использовал в тех проектах с которыми мне приходилось работать. Я конечно о нем знал и в виде эксперимента тестироал в далеком прошлом, но реальной необходимости в нем не нашел. Так я и познакомился с APC и еще раз убедился, что те люди которые работали с проектом до меня и ушли почему то всего через месяц непременно были чем то расстроены.

© Пилипчук Владимир